Борьба с отмыванием денег

 

1. ПОЛИТИКА КОМПАНИИ

 

 

1.1. Политикой компании ООО «Toto Ventures N.V.» (в дальнейшем Компания) является запрещение и активное предотвращение отмывания денег и любой деятельности, способствующей отмыванию денег или финансированию террористической или преступной деятельности. Компания стремится соблюдать все применимые требования законодательства, действующего в юрисдикциях, в которых компания осуществляет свою деятельность, с целью предотвращения использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

 

1.2. Компания имеет лицензию и регулируется со стороны Кюрасао eGaming для предоставления удаленных игр через интернет, в соответствии с Национальным Указом № 14 от 18 августа 1998 года. В соответствии с условиями лицензии, выданной Кюрасао, компания обязана принять надлежащие меры для предотвращения использования своих систем в целях отмывания денег, финансирования терроризма или любой другой преступной деятельности.

 

 

2. ЦЕЛЬ ПОЛИТИКИ

 

 

2.1. Компанией осуществляется постоянный контроль для предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма в целях минимизации и управления такими рисками, как риски для ее репутации, юридические риски и регуляторные риски. Компани также осознает своей социальный долг по предотвращению серьезных преступлений и недопущению злоупотребления своими системами в целях содействия этим преступлениям.

 

2.2. Компания стремится быть в курсе событий как на национальном, так и на международном уровне по любым инициативам по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Она обязуется постоянно защищать организацию и ее деятельность, а также свою репутацию от угрозы отмывания денег, финансирования террористической и другой преступной деятельности.

 

2.3. Политика, процессы и механизмы внутреннего контроля Компании предназначены для обеспечения соблюдения всех применимых законов, правил, директив и положений, имеющих отношение к деятельности компании, и будут регулярно пересматриваться и обновляться для обеспечения соответствующих политики, процедур и внутреннего контроля.

 

 

3. ПРОГРАММА ИДЕНТИФИКАЦИИ ИГРОКА

 

 

3.1. Компания предпримет разумные шаги для установления личности любого лица, которому предполагается предоставлять ее услуги (далее «игрок»). Для этого процесс регистрации игроков, установленный Общими положениями и условиями Компании, предусматривает проведение процедуры до́лжной добросовестности, которая должна быть осуществлена до открытия игрового счета пользователя.

 

3.2. Компания при любых условиях будет хранить защищенный онлайн-список всех зарегистрированных игроков, а информация и документы будут храниться в соответствии с применимыми обязательствами по защите данных.

 

3.3. Компания будет собирать определенную минимальную идентификационную информацию от каждого игрока, открывающего счет. Компания не открывает анонимные счета или счета на вымышленные имена, если истинный бенефициарный владелец неизвестен. Необходимая информация включает в себя как минимум:

• Дату рождения игрока (свидетельство того, что игрок старше восемнадцати (18) лет);

• Имя и фамилию игрока;

• Место жительства игрока;

• Действительный адрес электронной почты игрока; и

• Имя пользователя (логин) и пароль игрока.

 

3.4. Документы для проверки полученной идентификационной информации будут запрошены у игрока, если и когда существует риск или неопределенность в отношении предоставленной информации, и при выплате, превышающей 3000 EUR в каждом случае, или когда поступления на счет производятся свыше 3000 EUR. Эти документы должны включать в себя, в той мере, в какой это разрешено соответствующими правилами защиты данных:

• копию действительного удостоверения личности или паспорта;

• подтверждение адреса.

 

3.5. Компания может осуществить дополнительно сбор документальных доказательств с помощью других средств, таких как:

• независимая проверка личности игрока путем сравнения информации, предоставленной игроком, с информацией, полученной из агентства по отчетности, публичной базы данных или другого источника;

• проверка справок в финансовых учреждениях; или

• получение финансовой отчетности.

 

3.6. Компания проинформирует соответствующих игроков о том, что может запросить идентификационную информацию для проверки их личности.

 

3.7. Любой сотрудник Компании, которому становится известно о подозрениях в отношении точности и правдивости предоставленной игроком информации, должен немедленно уведомить об этом Сотрудника по вопросам соблюдения AML/CFT, который будет рассматривать материалы и определять, требуется ли дальнейшая идентификация и/или с тем, чтобы можно было определить, следует ли направлять отчет в соответствующие органы.

 

3.8. Если потенциальный или существующий игрок либо отказывается предоставить информацию, описанную выше, по запросу, либо намеренно предоставляет вводящую в заблуждение информацию, Компания не будет открывать новый счет и, рассмотрев связанные с этим риски, рассмотрит возможность закрытия любого существующего счета. В любом случае Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT будет уведомлен, с тем чтобы можно было определить, следует ли направлять отчет соответствующим органам.

 

3.9. Если игрок был идентифицирован как сопричастный или участвующий в какой-либо преступной или незаконной деятельности, Компания предпримет соответствующие шаги, чтобы немедленно заморозить игровой счет игрока.

 

3.10. Если какая-либо существенная личная информация игрока изменится, будут запрошены документы для проверки.

 

 

4. НЕПРЕРЫВНАЯ ПРОВЕРКА ТРАНЗАКЦИЙ (процедура до́лжной добросовестности)

 

 

4.1. Компания будет отслеживать активность по счетам с особым вниманием и, по возможности, включая предысторию и цель любых сравнительно сложных или крупных операций, а также любых операций, которые по своему храктеру могут быть связаны с отмыванием денег или финансированием терроризма.

 

4.2. Мониторинг будет проводиться с помощью следующих методов: ежедневно будут автоматически отслеживаться и просматриваться все транзакции свыше 1000 EUR, включая все данные пользователей, совершающих эти транзакции. Документы могут быть затребованы по решению Сотрудника по вопросам соблюдения AML/CFT.

 

4.3. Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT ответственен за данный мониторинг: он должен рассматривать любую деятельность, обнаруженную системой мониторинга, определять, требуются ли какие-либо дополнительные шаги, документировать – когда и как осуществляется этот мониторинг, и сообщать о подозрительных действиях соответствующим органам.

 

4.4. Параметры, сигнализирующие о возможном отмывании денег или финансировании терроризма, включают, но не ограничиваются:

• банковские переводы в/из тайных финансовых убежищ или из мест, имеющих высокорисковое географическое положение, без видимой причины;

• множество небольших банковских поступлений или депозитов, сделанных с использованием чеков и денежных переводов;

• банковская активность, которая является необъяснимой, повторяющейся, необычно большой или по необычным схемам или без видимой конкретной цели.

 

4.5. Если сотрудник Компании обнаруживает какую-либо подозрительную активность, он/она обязан уведомить Сотрудника по вопросам соблюдения AML/CFT. Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT определит, следует ли и как продолжить изучение даннного вопроса. Это может включать сбор дополнительной информации изнутри или из сторонних источников, обращение в правительство, замораживание счета и/или подачу отчета.

 

4.6. Компания не принимает наличные или неэлектронные платежи от игроков. Средства могут быть получены от игроков только любым из следующих способов: кредитные карты, дебетовые карты, электронный перевод, банковские чеки и любой другой метод, одобренный Компанией или соответствующими регуляторами.

 

4.7. Компания производит выплаты выигрышей или возвратов по возможности тем же способом платежа, каким были получены средства на игровых счетах.

 

4.8. В той мере, в какой Компания использует третью сторону для обработки и регистрации платежей по счетам игроков, Компания приложит максимум усилий для обеспечения наличия у поставщика услуг системы мониторинга транзакций, которые позволят проверять транзакции в соответствии с этими положениями и в соответствии с применимым законодательством. Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT несет ответственность за рассмотрение соответствующего соглашения об оказании услуг с поставщиком услуг для обеспечения точности соглашения.

 

4.9. Записи, касающиеся финансовых операций, ведутся в соответствии с требованиями к защите и хранению данных в соответствующей юрисдикции Кюрасао.

 

 

5. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНЗАКЦИИ И ОТЧЕТНОСТЬ

 

 

Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT будет сообщать о любых подозрительных транзакциях (включая депозиты и переводы), проведенных или предпринятых на счету или через счет игрока, в размере 1000 EUR или более (индивидуально или в совокупности), если Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT знает, подозревает или имеет основания подозревать, что:

 

5.1. игрок включен в любой из списков лиц, предположительно связанных с терроризмом, или в санкционный список;

 

5.2. транзакция включает в себя средства, полученные от незаконной деятельности, или предназначена или проводится с целью скрыть или замаскировать средства или активы, полученные от незаконной деятельности, для нарушения или уклонения от законов или правил или во избежание каких-либо требований отчетности по транзакциям в соответствии с законом или правилами;

 

5.3. транзакция не соответствует обычной законной цели или не является тем видом, в котором обычно ожидается участие игрока, и после изучения предыстории, возможной цели транзакции и других фактов, Компания не находит разумного объяснения данной транзакции; или

 

5.4. транзакция предполагает использование Компании для содействия преступной деятельности.

 

 

6. ФУНКЦИИ И РОЛЬ СОТРУДНИКА ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ AML/CFT

 

 

6.1. Сотрудник по вопросам соблюдения AML/CFT должен быть сотрудником компании. По умолчанию генеральный директор Компании является Сотрудником по вопросам соблюдения AML/CFT. Генеральный директор может назначить Сотрудника по вопросам соблюдения AML/CFT, который подчиняется непосредственно генеральному директору.

 

6.2. Ниже перечислены функции Сотрудника по вопросам соблюдения AML/CFT:

• Внедрение и применение общекорпоративной политики AML/CFT;

• Постоянный, полный и своевременный доступ к индентификационным данным клиента, записям транзакций и другой соответствующей информации;

• Координация и контроль за повседневным соблюдением применимых законов и правил, связанных с AML/CFT, а также внутренней политики, практики, процедур и контроля;

• Быть основным контактным лицом для связи с регулирующими и/или следственными органами;

• Осуществлять мониторинг, обзор и координацию применения и обеспечения соблюдения политики финансовых учреждений в области AML/CFT, что включает в себя оценку рисков AML/CFT, практику, процедуры и контроль за открытием счета, процедуры KYC и текущий мониторинг счета/транзакции для обнаружения подозрительных транзакций/активности счета;

• Обеспечить наличие у финансового учреждения политики в области AML/CFT, а также положения о ежегодном пересмотре политики в области AML/CFT. Политика AML/CFT должна быть утверждена генеральным директором.

 

 

7. ПРОГРАММЫ ПО ТРЕНИНГУ

 

 

7.1. Компания организует непрерывный тренинг сотрудников под руководством соответствующего специалиста и руководства AML. Тренинг проводится на ежегодной основе. В зависимости от размеров Компании, ее базы игроков и ресурсов, программа обучения будет обновляться по мере необходимости, отражая любые новые изменения в законодательстве.

 

7.2. Обучение будет включать, как минимум:

• как определять стоп-сигналы (red flags) и признаки отмывания денег, которые возникают в ходе выполнения обязанностей сотрудников;

• каковы действия сотрудника при выявлении риска (в том числе как, когда и кому сообщать о необычной активности игрока или других стоп-сигналах (red flags) для анализа);

• какова роль сотрудников в соблюдении правил Компании и как выполнять эту роль;

• политика хранения записей Компании;

• дисциплинарные последствия за несоблюдение законодательства.